裁量が大きいから、“自分の店“という気持ちで仕事に取り組める
モスバーガー阿佐ヶ谷北店 店長 小田/2008年入社
出身地の香川県にて福祉施設の調理師として勤務。上京する友人が多かったことから、一念発起して東京へ。上京後、モスバーガー下北沢店にてアルバイトを開始。1年後には正社員に、その3年後には店長に昇格。現在は阿佐ヶ谷北店の店長として、運営を全面的に任されている。
★モスバーガーで一番好きなメニューはとびきりチーズ。
アイデアを活かしながら自由度高く“お店づくり”が行える
チェーン店というと、「本部からの指示に従わなきゃいけない」というイメージがあるかもしれません。ところが当社では、同じチェーン店でありながらほとんどのことは店舗に一任されています。たとえば、アルバイトの増員や店内のレイアウト変更、広告の発注なども現場の判断。当店のアルバイトに絵が得意な子がいるので、阿佐ヶ谷北店オリジナルのPOPやグラフィックボードを飾るなど、みんなで楽しみながらお店づくりを行っています。こうした店舗独自の運営が行えるのは、現場の意見を最優先にする当社ならではです。
スタッフが快適に働ける環境をつくるのが店長の仕事
店長の仕事は、接客から発注業務、売上管理、シフト管理、運営計画まで多岐にわたります。アルバイトの採用・教育もその一つ。阿佐ヶ谷北店では、学生や主婦の方が多く、半数以上が女性です。外国籍のスタッフも多数活躍しており、幅広い年齢層、色々な文化に触れられるのもこの仕事の魅力です。マネジメントで大切にしていることは、アルバイトスタッフが「ずっとここで働きたい」と思えるように配慮しながら、相手の立場に立った密なフォローアップを行うこと。はじめは何もできなかった子が、お客様と楽しそうに話している姿を見た時にはとてもやりがいを感じますね。
色々学べるからこそ、夢を実現できる
将来の夢は、自分の店を持つことです。地元の人がふらっと気楽に立ち寄れるような、アットホームなお店を開きたいですね。その夢の実現のためにも、今は店長としてもっとたくさんのことを学び、一歩ずつ成長していきたいと考えています。